Actualité agro-alimentaire

Concours Make It Agri : agriculture durable, sols, biodiversité, eau et climat

Étudiants des Grandes Écoles d’Ingénieurs, contribuez à une agriculture durable par la création d’outils numériques, informatiques et robotiques afin d’améliorer les sols, la biodiversité, la gestion de l’eau…

L’agriculture est en pleine mutation pour répondre aux nouvelles contraintes du changement climatique. Les nouvelles technologies adaptées à l’agriculture peuvent être un outil indispensable à l’avenir de notre planète. Make IT Agri est un concours destiné à contribuer à une agriculture durable par la création d’outils numériques, informatiques et robotiques afin d’améliorer les sols, la biodiversité, la gestion de l’eau… Les projets proposés devront démontrer leur aptitude à lutter contre le réchauffement climatique.

Ce concours permettant aux étudiants ingénieurs, toutes spécialités confondues, de participer à la « lutte contre le changement climatique grâce aux nouvelles technologies appliquées à l’agriculture », se déroulera en deux phases :

– Phase de présélection (entre le 1 septembre et le 31 octobre 2018 minuit) : Les candidats téléchargent et déposent leur dossier de candidature décrivant leur idée d’innovation sur le site internet du Concours avant le 31 octobre 2018. Le dossier doit justifier en quoi le projet permet aux agriculteurs de limiter leur impact sur le climat grâce à une meilleure gestion des sols, de la biodiversité, de l’eau…

– Phase finale (à partir du 6 décembre 2018) : Les équipes sélectionnées par le jury peuvent commencer à travailler sur leur prototype et en feront une présentation devant le jury le 20 juin 2019 ; à l’issue de laquelle les équipes lauréates seront désignées.

Le 1er prix est de 3 000€. Le 2ème prix est de 2 000€. Le 3ème prix est de 1 500€.

Ce concours est organisé par : Fondation Avril, Fondation Lemarchand, AgroParisTech, Académie d’agriculture de France.

Plus d’informations sur www.makeitagri.org

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international