Actualité agro-alimentaire

Les startups présenteront leurs idées novatrices lors du tout premier concours FoodBytes! au Canada


FoodBytes!, qui a lieu pour la première fois au Canada, a annoncé le nom des startups qui seront sous les projecteurs lors de FoodBytes! Montréal, le concours nouvelle génération pour les jeunes acteurs innovants de l’agroalimentaires.

Les dix entreprises qui présenteront un pitch de 3,5 minutes sont :

  1. Impactful Health Research (Montréal, Qc) – Développe des solutions de biomatériau pour les industries alimentaires et de la santé.
  2. Motorleaf (Montréal, Qc) – Intelligence artificielle et apprentissage automatique éprouvés pour l’agriculture en environnement contrôlé; si vous pouvez surveiller, contrôler et prévoir – vous pouvez redéfinir l’automatisation des cultures dans le monde entier.
  3. Oatbox (Montréal, Qc) – Oatbox est une entreprise offrant le déjeuner par abonnement, fondée à Montréal en 2014, qui prépare à la main des aliments sains et nutritifs pour le déjeuner dans une boîte pratique livrée chaque mois à ses abonnés de partout en Amérique du Nord.
  4. Nectar (Montréal, Qc) –  Nectar offre une plateforme de gestion de l’apiculture guidée par les données pour aider les apiculteurs à maintenir la santé et la productivité de leurs abeilles mellifères afin de répondre aux besoins grandissants en services de pollinisation, à l’aide de capteurs d’IA.
  5. Partake Brewing (Calgary, Alb.) – Partake Brewing fabrique de la bière artisanale non alcoolisée que l’on décrit comme étant « sans alcool et approuvée par les amateurs de bière ».
  6. Ukko Agro (Toronto, Ont.) – L’écosystème d’UKKO permet aux agriculteurs d’optimiser leur usage des pesticides pour obtenir un meilleur rendement de leurs cultures, tout en intégrant les outils de la ferme pour faire le suivi, analyser et quantifier la durabilité réalisée.
  7. Pod Foods (San Francisco, Calif.) –  Pod Foods est le premier distributeur alimentaire par logiciel conçu pour offrir aux détaillants des aliments de qualité à l’échelle nationale, et ce, à un coût beaucoup moins élevé que les autres options.
  8. Here (Carol Stream, Ill.) – Here rapproche les gens de la nourriture, par la nourriture, en créant des aliments et des boissons de source locale, de production locale et de distribution locale dans le Midwest.
  9. IOK Labs (Moon Township, Pa.) – Développeur d’une solution reposant sur l’IA et l’apprentissage automatique- Klove, qui va changer la façon dont on cuisine à la maison, en vue de ramener les repas préparés à la maison pour un mode de vie sain et durable.
  10. Smart Catch (Woodside, Calif.) – SmartCatch offre des technologies durables pour les poissons et fruits de mer en vue de réduire le gaspillage associé aux prises accessoires, lutter contre la pêche illicite, non déclarée et non réglementée et promouvoir les marchés de poissons et fruits de mer durables à l’échelle mondiale.

Les dix entreprises qui présenteront un pitch de 1,5 minute sont :

  • Evive Smoothie (Montréal, Qc) – Permet aux gens de préparer des repas sains et complets avec des plantes, à l’aide de produits novateurs et accessibles.
  • Natur+L XTD (Sainte-Hyacinthe, Qc) – XTD est un « game changer » dans le monde de l’agroalimentaire, repoussant les limites du connu en offrant, par un service d’impartition, l’application de la technologie de très haute pression hydrostatique (HPP) qui permet d’allonger de façon significative la durée de vie des aliments frais, tout en détruisant les moisissures, levures, acides lactiques et certains pathogènes.
  • AmazStev Lifestyle Brands (Montréal, Qc) – AmazStev LifeStyle Brands Inc. (« AmazStev ») est une entreprise montréalaise d’ingrédients alimentaires œuvrant dans le développement, la production et la commercialisation d’AmazStev® UltraDulce™, une gamme d’extraits de Stevia en tant qu’édulcorants originaux, naturels, sans calories et sans amertume qui permettent aux fabricants d’aliments et de boissons de concevoir des produits à étiquetage clair, au goût savoureux et sans sucre pour les consommateurs sensibles aux questions de santé.
  • Ocean Executive (Halifax, N.-É.) – Ocean Executive est un outil logiciel de vente et d’approvisionnement pour l’industrie interentreprises mondiale des poissons et fruits de mer. Notre logiciel permet de résoudre les problèmes d’efficacité des chaînes d’approvisionnement en simplifiant le processus de vente pour les professionnels de l’industrie des poissons et fruits de mer qui travaillent dans les secteurs des entreprises aquacoles, de la vente en gros, de la distribution, du restaurant, du commerce de détail et des chaînes d’épicerie.
  • Feedback Inc. (Toronto, Ont.) – Feedback est une plateforme mobile qui établit une tarification dynamique dans l’industrie du restaurant afin de réduire le gaspillage alimentaire et de créer une solution dont peuvent bénéficier les fournisseurs, les consommateurs et la société.
  • The Real Co (Wilmington, Del.) –  La première entreprise d’aliments d’origine unique au monde.
  • StirItUp (New York, N.Y.) –  StirItUp « brasse les choses » dans l’industrie alimentaire avec un houmous frais novateur au goût authentique et à l’emballage original, sans agents de conservation, offrant une durée de conservation de 15 mois et n’exigeant pas de réfrigération.
  • PowCow (Boston, Mass.) – L’un des premiers yogourts glacés grecs à haute teneur en protéines et à faible teneur en sucre au monde.
  • Snacklins (Washington, DC) – Des croustilles soufflées aux légumes contenant moins de 80 calories par sac.
  • SAP! Beverages (Burlington, Vt.) – SAP! Beverages crée des boissons « superfood » avec la sève d’érable et la sève de bouleau.

Plus d’informations sur www.foodbytesworld.com

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international