Actualité agro-alimentaire

Linette®, tous les bienfaits de la graine de lin dans une poudre prête à l’emploi

Linette® est une préparation prête à l’emploi à base de graines de lin cuites. Elle se saupoudre sur les salades, se mélange dans un yaourt, s’incorpore dans les pâtes à gâteaux… et s’intègre très facilement dans toutes les recettes du quotidien. Accessible à tous, cet aliment est bénéfique pour la santé et couvre plus de la moitié des besoins journaliers en Oméga-3 avec seulement 10 g de Linette®.

Linette®, la poudre de lin prête à l’emploi

La graine de lin, connue pour être la graine la plus riche en Oméga-3, est un incontournable d’une alimentation healthy. Ce qu’on ignore souvent c’est que son enveloppe très rigide contient, d’une part, des facteurs toxiques (cyanogènes), et d’autre part, des facteurs antinutritionnels qui empêchent sa digestion. La Linette® pallie ces désagréments : elle est élaborée avec des graines de lin cuites et finement broyées selon un procédé unique en France qui les débarrasse de leur enveloppe indigeste. L’amande de la graine délivre alors des acides gras essentiels assimilables par l’Homme.

Le plein de fibres et d’Oméga-3 à portée de main

Linette® est élaborée à partir de graines de lin issues de filières tracées françaises mélangées avec des céréales françaises. Alors que la graine de lin broyée rend une texture huileuse, son mariage avec une céréale lui confère la consistance d’une farine qui s’incorpore dans n’importe quelle recette : tartes, gâteaux, pains, gratins, pâtes, salades, etc. Elle peut aussi être saupoudrée dans les yaourts ou les compotes. Sont goût subtil apporte une note de noisette à tous les desserts ! C’est une façon simple et rapide d’apporter à son organisme les propriétés nutritionnelles du lin : les fibres, les lignanes et surtout les Oméga-3 dont l’alimentation moderne manque cruellement. Rappelons que les Oméga-3 sont des acides gras essentiels indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et qui préviennent les maladies de civilisation (diabète, cancer, cholestérol, maladie cardio-vasculaire).

Linette® est utilisée dans les produits de grandes marques

Répondant aux attentes sociétales en termes d’apport nutritionnel, Linette® commence à être intégrée dans les recettes de grandes marques. Cinq produits grande consommation de la marque de distributeur d’Intermarché, Chabrior, sont élaborés avec de la Linette® :

  • les sablés céréales chocolat noir,
  • les «Petit Déj» myrtilles,
  • le muesli Super-Fruits,
  • le Grand Mie complet aux graines de lin
  • et les Petits pains grillés au blé complet.

Il s’agit d’améliorer la densité nutritionnelle des produits alimentaires pour relever un enjeu de taille : aujourd’hui 98,8 % des français ne couvrent pas leurs besoins en acides gras essentiels.

Linette® est un produit issu de l’agriculture Bleu-Blanc-Cœur

Bleu-Blanc-Cœur est une association qui organise une alimentation « santé durable » définie par un cahier des charges strict qui encadre les pratiques en élevage. Sa démarche s’appuie sur un socle solide de 370 études scientifiques et 5 études cliniques.

L’objectif de Bleu-Blanc-Cœur est l’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation humaine afin d’éviter au consommateur d’aller acheter des compléments alimentaires, parce qu’il doit trouver tout ce qui est nécessaire à sa santé dans son alimentation. Elle fédère 600 acteurs de la chaîne alimentaire, plus de 6 000 paysans et plus de 1 400 médecins, tous conscients de leur rôle en matière de santé publique.

Par ailleurs, l’État et les Nations-Unies encouragent les ambitions nutritionnelles, environnementales et économiques de Bleu-Blanc-Cœur par des reconnaissances et la signature d’accords collectifs.

Plus d’informations sur Boutiquelinette.fr.

 

 

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international